河南教育公益平台-为爱出发

公益动态

平顶山读研男生患白血病 母亲瞬间苍老(图)

  连日来,在国内各大知名论坛、贴吧等网络空间,一位在校读研男孩的遭遇备受各界人士的关注。北京化工大学化学与工程学院的研一学生林常青因遭遇急性淋巴细胞白血病正在与病魔进行着顽强抗争。4月15日中午,映象网记者电话联系到了在北京市中日友好医院侍候林常青的母亲尹国云,在与记者交谈的过程中,尹国云的声音一直颤抖着,满满的都是对儿子的疼惜,“6号那天,常青打电话告诉我他生病了,我问他怎么了,他说白血病……”常青的母亲说,那一刻,她觉得天都蹋了。

  阳光男孩遭遇无情白血病折磨,贫寒之家雪上加霜
  23岁的林常青家住平顶山市鲁山县张官营镇小常村,随着妹妹的出生,林常青家的日子也曾过得平淡幸福,母亲在家照顾一双儿女,爷爷和父亲在外卖壁画补贴家用。然而,幸福的生活并没有延续的太久,就在妹妹咿呀学语的一天清晨,林常青的爸爸像往常一样装好壁画准备出门时,发觉自己浑身不能动弹了,跑遍了平顶山各县市大大小小的医院,所有检查结果无一例外——突发性脑梗塞导致全身瘫痪。
  家里唯一的顶梁柱一级伤残,完全丧失自主行动能力,没有了经济来源,所有的重担都落在了林常青妈妈的身上。地里的农活、儿子上学的学费、丈夫看病的医药费、还要照顾嗷嗷待哺的女儿和年迈的公公,一连串的操劳让这位困境中的母亲瞬间苍老。林常青家的邻居告诉映象网记者,“他们家买化肥都是赊账,等粮食有收成了再还,一年下来真落不了几个钱。”
  穷人家的孩子早当家,从初中开始,周末在别的同学都忙着出去玩在宿舍打游戏睡觉的时候,林常青在到处打工做兼职,每年得到的奖学金、助学金,除了留下自己的生活费外,剩余的全部寄回家里。无论寒暑假总是和同学南下北上的跑着打工,只为了让母亲肩上的担子轻点,再轻些。
  2010年,林常青考取了郑州轻工业学院,林常青的爷爷说,“常青从小每年都会拿回来四个奖状。”2014年林常青又考上了北京化工大学的研究生,这让饱受生活之苦的母亲脸上多了些许笑容,因为对她来说,日子再苦再难只要孩子们健康平安,能够儿女学习好以后有出息就是自己最大的盼头!
  就在所有人都以为这个被苦难折磨的家庭,会在不久的将来因林常青的学业而有所改变的时候,上天再一次开了一个残忍的玩笑。2015年4月4日,在北京读研的林常青腿上突然出现很多红点,并且开始发烧,起初为是小感冒的他在校医务室买了几片药就回宿舍休息了。吃药后却一直没有退烧,在同学和女友的坚持下,4月6日,林常青来到学校附近的中日友好医院做检查,医生看到林常青的血常规化验发现:异常细胞为90%,血小板数量几乎为零。
  医生立即让林常青做进一步检查,检验结果确认为急性淋巴细胞白血病。“拿到确认单的时候,常青很木然,脸上没有一丝表情。”林常青的同学对映象网记者说,由于当天是假期的原因,血液科没有大夫值班,医生建议林常青第二天到医院住院。回到宿舍的林常青还在发烧,据林常青同学回忆,“当天晚上,常青情绪很低落,一直在百度一些白血病的相关信息。”
  “我现在还记得他当时只说了句让人特别心酸的话,‘我家都已经这样了,老天为什么还让我得这个病,我的家该怎么办?’”林常青的女友告诉映象网记者,这个从未流过泪的阳光男孩当时流下了无声的眼泪。
  4月15日,映象网记者在鲁山县张官营镇小常村林常青的家中看到,小小的青砖瓦房破旧不堪,林常青的父亲躺在临近门口的小屋内。阴暗的房间内,只有高高窗口上透出的些许自然光还预示着些许的生机,听到有人进来,林常青的父亲张着嘴巴转过头看了一眼又转头去看窗户。林常青的爷爷告诉记者:“十年了,不会说话也不能动,但是他有意识,心里清楚,知道常青病后常常流泪。”听到常青的名字,林常青的父亲就发出“啊……啊……”的呜咽声,仿佛在为儿子呐喊哭诉。
  “我不怕,真的不怕” 希望常青之树依旧“常青”
  “常青给人感觉总是开朗、阳光的,他的活力总能感染身边的人。”林常青的女友告诉映象网记者,虽然刚得知病情时,林常青的情绪很低落,但当他认清现状时很快就收拾好心情积极去面对。“住院前两天,他还在帮同病房的人干这干那,我让他休息,他还总笑着给我说没事儿。”
  4月7日,林常青的导师为林常青办理了住院手续,林常青开始在医院接受住院治疗。据林常青同学讲述,由于医院探视制度规定,病房中不能进太多人,很多同学都在病房外等消息,到了中午,林常青打电话让守候的同学们都回去,“虽然他故作平静,让我们不用担心,但是我们还是在他声音中听出了颤抖、哽咽。”
  晚上19点44分,林常青在QQ空间里写道:“白血病,是的,不想在憋到心里了,我要敞亮点……明天我妈就来了,她来我是让她放心,有你、有同学、有老师的照顾,我得乐观,好好治疗,我绝对可以的!”
  4月8日,买不到坐票,在火车上站了一路的林常青的母亲被同学接到医院,见到母亲的林常青脸上一直带着微笑,为了不让母亲担心,他还摆出剪刀手姿势宽慰母亲。
  在得到林常青同意后,映象网记者电话采访了他,电话中林常青的声音依然很微弱,提到母亲,林常青叹了口气说:“在我觉得已经可以出来给她减轻负担的时候,谁知又得了这个病,其实不想让我妈来,她来了就没人照顾爸爸了。”
  “昨天还在发烧,前几天牙龈出血出了有两小碗。”林常青略带调侃的给映象网记者讲述着自己的身体状况,当记者刚想安慰他时,林常青又说“没事儿,有这么多好心人,我会好好看病,我一定会好起来的,我不怕,真的不怕。”
  家人老师同学朋友各地好心人汇聚爱心 为生命续航
  在住院治疗过程中,林常青的导师将常青的情况反映到了学校,学校在听取了病情后立即召开班子动员会。4月10日,林常青在读的北京化工大学给林常青办理了十万元的支票,替林常青垫付了住院以来所欠下的42366元治疗费,
  映象网记者在林常青的母亲处了解到,住院后林常青的病情每一天都在加重,“孩子一天比一天虚弱,医生现在已经不让他下床、不让他多说话,还出现了出血的症状,好几天了,只能吃流食。”
  由于林常青的出血症状,需要一种特殊的止血药,仅这一样药品一年就要7万元。林常青的女友对映象网记者说,“10万元支票已经快用完了,学校可以提供的帮助费用是有限度的。过几天学校的研究生还会举行捐款活动。”
  林常青的叔叔告诉映象网记者,“村里知道常青生病了,村支书在广播上说了常青的事儿,带头走进村里各家各户进行募捐,十元、二十元的,也凑了将近一万元给常青治病。”
  据林常青同学讲述,自林常青生病的消息传出后,每天都会有他的高中同学、大学同学以及朋友家人从全国各地汇钱过来,“截止到目前,已筹集了20万元为林常青的生命续航,但是根据这些天的账单,六天就花费7万元,这些钱对于常青的后续化疗、骨髓移植来说仍然是杯水车薪。”
  一个苦难家庭正在承受生命不能承受之重,一个阳光男孩正在对抗病魔的侵袭,对于现在的林常青来说时间就是生命,亲朋、同学、好心人……都在为这个年轻鲜活的生命争夺时间。
  林常青的朋友在贴吧发出的倡议书中说:“献出你无私的爱,伸出你温暖的手,让我们一起点燃希望之火,尽自己的微薄之力,献出一份爱心,让我们共同来拯救这个年轻优秀的生命吧!”
  如您愿帮助林常青,请拨打映象网平顶山频道热线0375-4915777 或联系林常青妈妈电话:18737584079;捐款账号:6214 6800 0700 6636 户名:林常青 开户行:北京银行樱花支行