河南教育公益平台-为爱出发

公益图集

内乡余关乡谢寨中心小学捐赠旧挂历 为盲童送光明

 

   

    新年新气象,爱心暖人间。1月10日,余关乡谢寨中心小学和内乡义工组织为南阳市特教职业学校的盲童们捐赠180本旧挂历,作为作业练习本的替代品,为盲童送去冬日的温暖和光明。

    元旦刚过,许多家庭都换上了新挂历。对于旧挂历,不是扔了撕了,就是当废纸卖了。然而,在我们身边的另一个地方———南阳市特殊教育职业学校里,有近20名盲人学生正在四处寻找旧挂历。对他们而言,旧挂历非常珍贵,因为它们是盲文纸的最好替代品。谢寨中心小学通过内乡义工组织了解到这一宝贵信息后,在全校师生中发出“给盲童捐赠旧挂历献爱心”倡议,组织师生捐赠了180本旧挂历,于当天送到该校师生手中。
    盲童,我们身边的一个特殊群体。他们不能用眼睛看到这个美丽的世界,但他们同样好学,热爱生活。他们用盲文感知这个世界。盲文属于触摸拼音文字,盲人学生“写字”时要用特制的盲文板以及带钻头的特制笔,在盲文纸上一个点、一个点地“反戳”出来;然后通过触摸纸上凸起的小孔来“正读”。因此对盲文用纸的硬度要求较高。通常,盲文用纸相当于牛皮纸信封厚度,是一般书写纸、普通复印纸的2到3倍,且纸质应稍韧,不能太脆,表面要光滑,日常使用的挂历纸较符合盲文用纸的要求。盲童们会用旧挂历来代替昂贵的盲文纸来“写”、“读”。 为了省钱,他们的亲人、老师经常花钱购买别人捡到的旧挂历,甚至去废品收购站寻找购买。这些学生们都有着求知的渴望,有着对未来的梦想。他们希望能在求知的路上,获得更多人的关心和帮助。
    河南电视台,南阳电视台,南阳电台交通广播,南阳日报,南阳晚报,南阳网等新闻媒体共同参加并报道了当天的活动。南都车友会,南阳雷锋爱心社团等数十家社会公益团体和爱心商家,热心市民共200余人参加了当天的捐赠活动,共募集旧挂历5万余份。据特教学校杨帆校长介绍,这些挂历足够盲童使用3年。